Воронцовский дворец символ Алупки и всего Крыма

В городе Алупка, который располагается на южном берегу Крымского полуострова, находится Воронцовский дворец, известный также как Алупкинский дворец. Данный дворцовый комплекс – это одна из самых главных достопримечательностей Крыма, прекрасный образец садово-паркового искусства. В настоящий момент он выполняет функцию музея с несколькими постоянными экспозициями.

История резиденции графа

Первоначально Воронцовский дворец планировали сделать летней резиденцией графа Воронцова, строительство его началось в далеком 1828 году и продолжалось на протяжении двадцати лет. На стройке в основном трудились крепостные, а все работы осуществлялись вручную. Три поколения семьи Воронцовых владели этим шикарным ансамблем – до событий Октябрьской революции. Через четыре года после нее дворец преобразован в музей, а вход в него стал доступен буквально каждому. Когда началась Вторая Мировая Война, только благодаря мужеству С.Г. Щеколдина удалось сохранить здание нетронутым, однако из него было вывезено много художественных ценностей, среди которых свыше пятисот картин. Вернуть удалось только лишь малую часть экспонатов. Первое десятилетие после войны в стенах комплекса организовали государственную дачу. В 1956 году ему снова присвоили статус музея, и открыли двери для всех желающих.

Архитектура Воронцовского дворца

Дворец состоит из нескольких корпусов, среди которых: столовая, центральное здание, бильярдная, башни, хозяйственные и гостевые отделы. Своим смешением неомавританского и английского стилей достопримечательность Крыма обязана архитектору Эдварду Блору. Англичанин, ни разу не бывавший на месте постройки, но прекрасно знающий особенности местного рельефа, смог искусно вписать строения в окружающий их горный ландшафт. Мраморные скульптуры львов, выполненные в Италии, охраняют центральный вход и уже давно ассоциируются с дворцом.

Внутреннее убранство комнат сохранено практически в первоначальном виде, каждая из них названа в соответствии со стилем интерьера: Ситцевая комната, Парадная столовая, Китайский кабинет, Голубая гостиная. Внутри дворец выглядит нетронутым временем, поэтому каждый турист может с легкостью представить то, как граф принимал своих гостей в Парадном кабинете или в Малой гостиной. Дух эпохи середины XIX века все еще витает внутри!

Воронцовский дворец Крым

Алупкинский парк

Законченный облик Воронцовскому дворцу помог придать садовник Карл Кебах, который в течение почти тридцати лет, пользуясь своими познаниями в ботанике, создавал садово-парковый ансамбль. Алупкинский парк относится к музейной части и занимает территорию свыше 360 тысяч квадратных метров. Здесь можно увидеть не только удивительные творения природы, но и рукотворные произведения искусства.

Созданные талантливыми людьми скульптуры, фонтаны и озера соседствуют с гармонично переплетающимся разнообразием деревьев, кустарников и цветов. При разбитии парка существовала проблема – земля не подходила многим экзотическим растениям из других стран, тогда был решено расчистить территорию до камней, а сверху насыпать чернозем, собранный по всей России. Человеческое упорство победило, поэтому посетители парка вокруг Воронцовского дворца сейчас могут увидеть кипарисы и лавры возрастом более 250 лет.

Воронцовский музей-заповедник заслуживает внимания по многим причинам. Дворец, в котором строгость Англии грамотно и оригинально сочетается с пышностью востока, сохранил в себе интерьеры двухвековой давности. Огромный же зеленый парк, в котором можно с одинаковой вероятностью встретить и украинскую калину, и библейские маслины, является образчиком удачного сотрудничества человека и природы. Вместе же они на фоне высоких гор и синего моря создают сказочное по своей красоте место – Воронцовский дворец!

Другие материалы в этой категории: « Бахчисарай