Долина Привидений в Алуште

Крым известен своей красивой горной местностью, которой жители полуострова дорожат и гордятся. Среди множества природных достопримечательностей есть и такое, которое имеет многозначительное название Долина Привидений. Конечно же, свое название местность возле Алушты получила за необычное скопление причудливых каменных скал, а не за то, что там живут настоящие привидения.

Чтобы найти Долину Привидений, необходимо отправиться в северную часть Алуштинской долины к очень красивой горе Демерджи, которую раньше называли Фуна, что в переводе означает «дымящаяся». В древности на западном склоне горы была крепость, которая носила такое же название. Именно рядом с этой крепостью сегодня лежит тропинка к Долине Привидений.

Множество людей стремится попасть на экскурсию, чтобы своими глазами увидеть этот необычный ландшафт, сформированный скалами, которые под воздействием ветров и осадков сформировали необычные природные каменные скульптуры разнообразных форм, которых в долине более ста штук. В разное время суток, когда меняется естественное освещение, эти каменные статуи напоминают силуэты людей и животных, навеивая разные образы у тех, кто их рассматривает. Большую таинственность фигурам придает туман, оседающий в Долине Привидений. Среди множества каменных фигур можно найти тот, который напоминает женский профиль и получил название «Профиль Екатерины II», этот камень видно с трассы Алушта-Симферополь. Кроме необычных скалистых камней Долина Привидений имеет и довольно редкую растительность. Всего в долине сосуществует 420 различных видов представителей флоры, которые тоже вносят свой вклад в популярность таинственного места.

В этих живописных местах снимались кадры из фильма «Кавказская пленница», сегодня своими глазами их может увидеть каждый желающий. Кроме массы впечатлений из долины вы сможете унести интересные снимки возле 600-летнего Никулинского ореха, где актер сломал руку во время съемок знаменитой комедии, и на камне, на котором Наталья Варлей исполняла песню о медведях.

Было бы странно, если бы у такого уникального места не было своей легенды. Она действительно есть и рассказывает о том, что однажды на гору Демерджи поднялся предводитель генуэзских кочевников и, заметив дым, поднимавшийся над горой, заявил, что в этом месте они обоснуются и будут ковать оружие. Одному из военачальников был отдан приказ собрать в ближайшем селе самых сильных мужчин и идти с ними на вершину горы строить кузницу и ковать мечи. После этого гора стала страшным местом, на вершине которого горел огонь, а дым спускался по склонам под грохот молота о наковальню. Огонь погубил виноградники, озера и реки, и стал причиной голода на этих землях.

Согласно легенде, на вершину горы поднялась девушка по имени Екатерина, которая просила затушить огонь в кузнице, но она была убита злым военачальником. Гора, терпевшая долгое угнетение, не выдержала такого зла и извергла огонь и непроглядный дым. Когда он рассеялся, жители окрестности увидели, как на склоне горы застыли каменные глыбы, напоминавшие силуэты бегущих людей. Среди этих каменных столбов был один, высота которого доходила до 25 метров, он был огромным, как военачальник, командовавший кочевниками, а рядом с ним был небольшой валун, в котором угадывался женский профиль. Большому столбу дали название Великан, а маленькому валуну — имя Екатерина.

Другие материалы в этой категории: Бахчисарай »